Воск


     Воск — это продукт восковых желез пчел. При комнатной температуре он представляет собой твердое, мелкозернистое в изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветной до темно-желтой, светло-коричневой и коричневой.

 

     Воск нерастворим в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. При нагревании он полностью растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне, в жирных маслах, животных жирах.

 

     Химический состав пчелиного воска. Воск содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. Среди них имеются и ненасыщенные соединения. Кроме того, в состав воска входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества, а также некоторое количество воды.

 

     Пчелиный воск  используется человеком столетиями, широко применяется в медицине. Известные ученые древности отмечали его противовоспалительные, ранозаживляющие и смягчающие свойства. В рекомендациях Гиппократа мы встретим и восковой компресс для помощи при ангине. А для стимуляции выработки молока у кормящих матерей, при кашле и для улучшения отхождения мокроты пчелиный воск применял в своей практике целитель и ученый XI века Авиценна.

 

     Пчелы используют воск в качестве строительного материала для сот. В шестигранных ячейках сот собирается мед и откладываются яйца для продолжения потомства.

 

     В современной лечебной практике воск все шире используется при воспалительных заболеваний носа и его придаточных полостей, при бронхиальной астме и пародонтозе.

     Эффективно внутреннее применение воска при таком неприятном и болезненном состоянии, как спастический колит. Здесь важно то, что воск выполняет функцию «смазки» и облегчает течение патологического процесса, снимая боль. При этом пчелиный воск в организме не усваивается, но может адсорбировать на себе различные токсины и помогать при интоксикациях.

 

     Существует много эффективных рекомендаций по наружному применеию пчелиного воска. Ведь это пластичный природный материал с выраженными регенеративными качествами. Поэтому используется при дерматологических патологиях, лечении заболеваний слизистых оболочек (например, полости рта). Даже простое жевание пчелиных сот, содержащих мед, помогает в подобных ситуациях.

 

     При облитерирующем эндоартериите помогает специальная мастика из пчелиного воска. Эффективным оказался пчелиный воск и для помощи при восстановлении кожи на ожоговых и раневых поверхностях (особенно плохо заживающих).

 

     В согревающих компрессах, применяемых на необходимую область тела, воск показал результат при заболеваниях суставов, воспалениях женской половой сферы. Для суставов полезны и мази, в которых воск сочетается с оливковым или льняным маслами.

 

      Применение воска в косметологии, благодаря наличию ретинола, очень широкое. Это и маски, и крема с регенеративным действием. Выпускаются косметические средства, которые обладают anti-age эффектом.

© 2011-2014. ООО ТД "Белая Акация".

   Все права защищены

КАРТА САЙТА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ