Пыльца пчелиная


     Цветочную пыльцу вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре цветка. Этот собранный разноцветный порошок пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб

 

     Пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

 

     Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноида-ми — провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.


     Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочная пыльца найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

 

 Пыльца, пыльца-обножка и перга — ценные продукты. Они применяются как для лечения различных заболеваний, так и в лечебном питании.

 

  • Пыльца рекомендуется при физическом истощении организма, анемии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Употребление вышеупомянутых продуктов быстро поднимет уровень гемоглобина в крови, Пыльца повышает иммунитет, а потому советуем ее употреблять в периоды эпидемий гриппа.
  •  Для людей, склонных к депрессии, этот продукт также очень полезен. Пыльца повышает настроение и избавляет от одного из смертных грехов — уныния.
  •  Пыльца облегчает состояние метеочувствительных людей. Ее рекомендуется принимать в неблагоприятные по метеоусловиям дни.
  •  Отмечено, что пыльца обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами. Она приводит к норме количество липидов в крови, чем и предотвращает нарастание склеротических бляшек, полезна она и для гипертоников, причем давление пыльца понижает значительно мягче, чем синтетические средства.
  •  Вообще, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пыльца универсальна. Так, она улучшает состояние гипотоников, снимает головокружения, предотвращает головные боли. Хороший эффект дает пыльца при ишемической болезни сердца, пороках сердца, кардионеврозах, миокардодистрофии ревматизме.
  •  Параллельный прием пыльцы усиливает действие фитотерапевтических средств. Одновременно курс лечения пыльцой и препаратом маточного молочка «Апилаком» способствует регенерации тканей после операций, особенно на печени.

     

    Комплексный прием продуктов пчеловодства (пыльцы, меда, маточного молочка) приводит к наилучшему эффекту при хронических заболеваниях легких и других органов дыхания.

     

         Многие женщины, стремясь сохранить фигуру, забывают о том, что недостаток пищи вызывает патологические изменения в организме, и прежде всего — утрату мышечной массы. Прием цветочной пыльцы во время курсов голодания и диет предотвращает распад белков в организме, в то время как жировые отложения весьма заметно уменьшаются.

     

          Противопоказания. Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Таких людей значительно меньше, чем вообще аллергиков, испытывающих недомогание во время цветения растений. Прием пыльцы с медом не рекомендуется людям, страдающим выраженными формами сахарного диабета. Вредны избыточные дозы пыльцы. Не забывайте об этом!

     

         Хранение. Цветочную пыльцу, пергу и пыльцу— обножку следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75 процентов. Можно хранить холодильнике, в отделении для овощей.

     

    © 2011-2014. ООО ТД "Белая Акация".

       Все права защищены

    КАРТА САЙТА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ